ポートへッドランド→カーナボン→パース |
ノースウエストコーストルHwyを更に南へ。 橋の下でのキャンプ 橋の下の生活者や だけんど俺な りの豪華ディナーや 一服中 訪問者が どこか警戒してい るようだが、控えめながらも俺の食べ残しを 食し始めた。 っおーっーい それ俺飲んでねーんだよ。 |
|
よっぽど腹減ってんのか砂糖を袋の上からガリガリ、たまらず俺にとちゃー大事な食料だがパンをちぎって差し出した。 ふってー足でヒョイトつかみムシャムシャ 訪問者殿 足を持ち上げて食するなど はしたないとは思わぬか 橋の下のご住人様 これが みどものこの上ないマナーでございまする。 |
|
見えたスワン川 パースだ。 目指すはシティーの東 スワン川の畔、ギルフォード ガーディナーさん宅に泥だらけ埃まみれで転がりこんだ。 |
|
Mr&Mrsガーディナーは 花に囲まれながら俺を出迎えてくれる。 特大のブロックで歓迎パーテー お二方ともビールグーイグイ つっえーなー。 |
|
翌朝、ガーディナーさんとビザ延長の為移民局におもむく、保証人になって頂き3ヶ月更新難なく完了。しかし交付に2週間を要するガーディナーさん 我が家ででゆっくりして行きなさいパースを見てゆきなさい そう言ってくれた。 どっから行ってみんかなー、そうだ領事館に行こう洗ってはあるが擦り切れかけた半ズボンとTシャツ、ゴムぞうりのいでたちで向かう。ここは日本だ 日本語新聞が置いてあった、なんでもガソリンが少ないとかトイレットペーパーが、なくなり始めたとか書いてあった。 のちに日本食店に向かうフロント嬢、俺のいでたちを見 とうせんぼー、なんでも正装でなければならんとか 俺、知ってる限りの単語をならべ説明、フロント嬢奥へまもなく日本人を連れてきた。笑顔でどうぞ てんぷら御膳にありつけた。 これがパースの休日 一日目 |
キングスパークからスワン川 市街地方面。 | |
右上はフリーマントル港 風が強い、カモメが羽ばたけど進まん 日本の遠洋漁業の基地でもある。 魚介類店も多い、Mrsガーディナー 今晩は魚食べよう白身魚を 半身購入、塩焼きがいいなと思うが適量づつカットし衣をつけ フライだ。 ここでの食生活において魚は姿焼きの風習はない。 そしてヤンチャップ公園 カンガルーポー コアラ ワイルドフラワーとつづく。 |
|
名は分らんがワイルドフラワーの数々。 |
パースの休日 パースから南へ300k弱のマーガレットリバー 迄、修復タイヤのテスをト兼ねて日帰りドライブへ。 サウスウエスタンHwyを南に相変わらずどこまでもまっつぐに 延びているHwy、バッセルトーンでケイブスロードに入る。 ワイナリーが目に付く、他に洞窟も多いそのなかの一つに入っ てみた。 帰路はマーガレットリバーに出 バッセルトーンへ、ここは パースからウィークエンドホリデーも多いと聞いたが 今日はちらほら。 夕刻パース着 若干気がかりを残したがタイヤテスト終了。 |
|
|||||
パースの休日も残り少ない ギャルファッションを見てみよう、 スラックスも多いが 上げ底靴でミニ全盛。 |
||||||
パース近郊のヨットハーバー、中央のヨットがドデカイ 後に判明、ここは若くして不動産王となったアランボンドさんの ヨットハーバーだ、4年に一度世界規模で開催される アメリカズカップレース ボンドさんの挑戦艇オーストラリア。 ※ 1983年 130年間カップを保持していたアメリカより新挑戦艇 オーストラリアUと彼と彼のクルーによってカップを奪取。 |