コンニャク 生玉からの製造法。 生玉 1100g 清水 2800cc 湯 適量 大鍋 小鍋 ミキサー 杓子(木製) 大さじ 包丁 箸 凝固剤 4g 〃 用清水 300cc たわし 他新聞紙等 |
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まずは流水で洗う 細部までたわしでゴシゴシ。 |
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生玉2個を 24等分し皮をむく。 |
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皮むき後 更に包丁を入れる 大きさは画像ぐらい。 |
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7片位ミキサーに入れ、用意してある清水を 150cc位入れミキシング生玉全部を10回程度 でミキシングする。 |
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ミキシング後順次大鍋へ 大鍋には清水1000ccを入れておく 残清水300ccは掃除用に ミキサー内に残った生粉を大さじや箸を使い 隅々まで洗い大鍋へ。 |
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凝固剤4gを新たに清水300.ccを小鍋に溶く | |
これより加熱(10分位)適度に撹拌必要
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凝固剤を大鍋に注ぎ手早く攪拌 間もなく固まり始まる 鍋のふちに杓子を入れコンニャクとの間に 隙間を作る 更に杓子を底まで入れる。 |
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満遍なく底まで杓子を入れる 湯を注ぎながらの作業だ やがてコンニャクは浮いてくる。 |
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頃合を見 包丁でカット。 | |
溢れない程度湯を注ぎ加熱
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箸に引っかかれば完成 そのまま30分ゆがく。 |
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今回は取り除いた一片を小鍋でゆがいた。 | |
早速わさび醤油で
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