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素浪人どこへ行くではないが今日もデジカメ様と早馬でフラーリフラリ、とある横丁でKご婦人とバッタリ
何時ぞやHPとやらにサンマの美味 食法がのっておりました。判り易く画像入りでお教え願えませぬか。
てな訳で小生流 秋刀魚の食法を公開。 Photo by A.Turner
ここではあくまでも小生流焼き方、焼き時間です。 炭火焼がベストやが 場所にもよるが平成の世、立ち込め る煙・・・、 よってガスレンジがベターや。 15分で焼き上げる、表(最初に焼くほう)7割 裏3割だ 火加 減は微調整しながら焦がさぬように、返すのは表を焼いた後 の1回のみ 何故1回か必要以上に反すと身くずれを起し 食観を損なう。 |
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焼き上がり後作業がやり易い様に大きめの皿に移す 腹を下に背を上にし倒れぬように頭の部分に手を添える。 | |
こっからはアッチッチー・・・と小生は素手で作業を進めるがペーパータオル等をあてがっても。 頭から尻尾まで残らず食べてしまうと言うお方様はともかく、小生は箸をあてがい尾を切り離す。 骨と身離れを良くする為に鰓から尾っぽ辺りを押さえていく。 背のパリパリした皮を切り裂く 初めて小生流食法にチャレンジされた皆様、左画像あたりからは上手かーいかんと想う、が不器用な小生とて数匹の後にゃー見事骨との分離に成功。 |
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骨の両側に箸を入れ鰓から尾にかけてスッスーとひく。 | |
頭を持ち上げ身の部分を開く。 焼き上げからここまで 15秒前後。 身と腸とが骨と分離される お好みによりオロシと醤油で、柑橘類を添えても。 居酒屋さんの 一品料理、複数人以上で肴にしても食べやすいよ。 |
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商人さんの店頭に 生食用と記されていた、三枚におろし たたきに。 たたきと焼き骨、あばら家の扶養家族が残した腸と地場さんの銀杏。 |
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これが今宵の流動食の友や。 骨のみをレンジに入れ狐色に焼き上げる、カリカリ美味。 今宵は、アボガドに島とう醤油が加わった。 |
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とある居酒屋さんの一品料理です、オロシにレモンが添えて あった。 |
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小生流秋刀魚の食べ方は、けして強制するもんではありません 海水濃度に数時間寝かして焼く等々あろう、皆様が 美味い秋刀魚を食べたと想える食べ方が一番です、旬の秋刀魚は暫く続きそう。 秋の味覚その一をあげんとするならば、あばら家住まいの素浪人はすかさず秋刀魚をあげる、今日は金曜日今週4匹めだ。 |