秋刀魚         back
  
  

今や野菜は季節を問わず一年中出回っているようで旬が何時だか分からない、そう想うのは
小生だけではない筈、だけんど毎年桜の開花予想が出される頃あばや家にこれぞ正しく旬と
 言わんばかりにフキノトウが顔を出す。天ぷらが一般的なれどあばら家ではもっぱらフキ味噌。

自然の恵みに一つ一つ感謝を込め採る、50g強ほどの収穫。
水洗いしみじん切りにして あくだし、後にざるに移し水切り。
味噌を大さじ一杯半、それに小生愛用の流動食を半カップ。
  
味噌と流動食を良くかき混ぜておく。
フライパンがベターやがここでは底の平たい鍋を使用、火を入れ余分な水分を飛ばす湯気が上がり二呼吸したら次へ。
  
先ほどの流動食を加えかき混ぜながら強火に徹する。
    
徐々ではあるがペースト状に そしたら火を弱めて更にかくはん・・・。箸で適量づつ摘める程度、上画像ぐらいとしか言いようがないが小生はここで火を止めて冷めるのを待つ。

※ 蛇足ながら焦げ付いた鍋はお湯をはり擦ればとれる、台所にたたてる殿方様、奥方様に怒られんように後始末。
ガラス容器に移して小生流フキ味噌の出来上がり、あっつあっつな御飯によしだが今日は男爵コロッケにのせました。